【解説動画】パワーコードの押さえ方とちょいアレンジ

どうも、山脇オサムです。

「ポイントは人差し指」

今日はパワーコードの押さえ方を解説してみました。

パワーコードの押さえ方は、苦手な人も多いオクターブ奏法にも通じるのでここでしっかり身に付けたい!いや、身に付けなきゃもったいない!

■解説動画はこちら

ということで一番のポイントは人差し指のミュートです。

Fみたいに指全体でセーハする感じなんですけど、力を入れるのは指先だけ。あとはすこーし丸めて弦に触れておく。その状態をキープしながら薬指なり小指なりでもう1音を足す。

これさえできれば、あとはめちゃくちゃカンタン!どのポジションでもズンズンできちゃいます。と言うことはオクターブ奏法もできる。

一粒で二度おいしいですね。

ちょっとムズイのが、4.5弦パワーコードの時の6弦のミュート。うーむ、なかなかのダークホース感。その辺りは動画で!

ちょいアレンジは、エミネムの「Lose yourself」とか、奥田民生さんの「息子」とか、ワイドストレッチな西海岸風リフとか。

ぜひお楽しみくださいませ。

関連記事

  1. スムーズなコードチェンジのコツ
  2. マイナーコードを攻略する中指の使い方
  3. ベルボトムブルースをルーパーで弾いてみよう!
  4. C6とC13の違いって何?
  5. C△7とC7って何が違うの!?
  6. 簡単!テンションの場所を覚える方法
  7. スタンドバイミーをお洒落にアレンジ!
  8. ロックンロールなコードバッキング

ギターのレシピの教則DVD

【5月18日】新着レッスン動画

ギターのレシピ「YouTubeでは言えない!」レッスン