カッティングの小技「チキチチャー」を攻略!

山脇オサムです。

ラブストーリーは1.2弦だけ

コードカッティングで使える小技として有名なのが、6連符の「チキチチャー」です。

「チキチ」が速くて「チャー」で音を伸ばすテクニックで、分かりやすい例だと「ラブストーリーは突然に」の最初のギターです。(この始まり方のセンスすご)

タブ譜だとこんなフレーズ。

たまに使うとフックが効いてカッコ良いんですよねー!

チキチはブラッシングと言って、弦に指を触れておくだけの状態で弾きます。

なので実際のコードの音は出てません。

次のチャーで押弦してコードを鳴らします。

ピッキングは、

■チ・キ・チ=ダウン・アップ・ダウン
■チャー=アップ

です。

難しいのがチキチ。

ポイントは全弦を弾かずに1.2.3弦だけヒットさせることです。

ブラッシングにもいろんなタイプがあるんですけど、この場合は1.2.3弦を弾くだけで十分効果的なんですね。むしろ1.2弦だけでも良いくらいです。

軽さとスピードアップ!

こうすることでメリットが2つあります。

■リズムが軽くなる
■ストロークのスピードが上がる

ブラッシングにも音の変化があって、低音の巻弦を使うと音が太く重たくなるんです。

なのでロックやメタルなリフでは効果的なんですけど、タイトでノリの軽いカッティングには1.2弦のライトさがちょうど良いんです。

バンドアンサンブル的にもナイス!そんな感じです。

そして、ストロークのスピードアップ。テクニック的にはこっちの方が重要です。

そもそも、全弦に当てると「チキチチャー」のスピードが追いつかないんです。

どう頑張っても追いつかない。追いついたとしてもキレが粗い粗い。。。笑

「オリャー!」とピックを強く握ってブラッシングしても、音がカッチカチになりますしね。

基本的にギターに「オリャー!」は不要ですからね。笑

1.2弦だけだと移動距離が短くなるので、簡単にスピードアップできます。

その時のピッキングは、弦に抵抗しないように軽く持ちます。

こんな感じで握るのではなく、

こうやって軽くつまむ感じにするといい感じです。

ピックのしなりが活かせるくらいは軽く持ちましょう。

弦に引っかかるとホント良いことありませんからね。

ピックはくるくる回るし力は入るし弦は切れるし。。。汗

とにかくリラックスが重要です。

カッティングにはこういうちょっとしたコツがとても重要です。

ぜひ意識してトライしてみましょう。

小技を解説したカッティングフレーズ集

このような「カッティングで使える小技」を解説したギターのレシピの教材を制作しました。

上記の高速チキチチャーや、開放弦のボトムカッティング、ハイポジカッティング、ブラッシングテクニックなど、楽器店の試奏で使える小技が満載です。

カッティングにパンチを出したいギタリストにオススメです!

■詳細は画像をクリック
【ジャンル】ファンク・カッティング
【難易度】中級者向け
【動画】11本(1時間13分収録)
【タブ譜】11ページ
【練習トラック】8本

■オンライン版 2,480円
★★★★★(3レビュー)
⇒オンライン版の購入はこちら
※決済はクレジットカード/銀行振込み

■DVD版 3,480円
★★★★★(8レビュー)
⇒Amazonでの購入はこちら
 ⇒楽天での購入はこちら

ユーザーレビュー

「親近感を抱きながらレッスンできる」
Jun YLさん
カッティングは大好きなのですが、下手なのでこういう教材は素直に嬉しかったです。先生の人柄もあってか、親近感を抱きながらレッスンを受けていました。欲深く言えば、倍くらいハッタリがあっても良かったです(笑)より上級者向けでも構いませんので、第二弾も期待してます(笑)

「飽きっぽいアタシにはピッタリ」
Hidekiさん
解説も丁寧だし、フレーズ自体も短いので、飽きっぽいアタシにはピッタリの教材です〜♪通勤電車の中で、ニヤニヤしながら楽しんでおります。

「かなりいろいろなテクが身につく」
太陽さん
この価格で8つのフレーズ、それぞれにハッタリテクが2~3。なので、かなりいろいろなテクが身に付きます。とはいえ、カッティング初心者の自分には難易度はかなり高いのですが、丁寧に解説されているので多分乗り越えられると思います。どこから始めてもいいので、好きなフレーズからやってます。

記事を書いた人

山脇オサム/ギターのレシピ
2014年よりギター教材の制作をはじめ、わずか5年で販売数9,000本を突破したギター講師。細かく作り込まれた内容と分かりやすい解説が人気。国立音楽院南部校の講師や、ギター雑誌「Go!Go!Guitar」でも解説。レッスン曲はフジテレビ系列の番組でも使われている。ユーザー限定イベントを東京、大阪、福岡、札幌、沖縄で開催中。

関連記事

  1. スピードとリズムに効果的なオルタネイトピッキング
  2. ディストーションでロックなアドリブ!2つのポイント
  3. 「朝日のあたる家」で一番難しかったフレーズ
  4. ストーリーのあるセッション
  5. 個性的なチョーキングとピッキング
  6. アルペジオの秘訣をアル先生に聞いてみよう!
  7. フレーズのタイミングを見極める
  8. ミニスウィープは我慢がポイント