スティーヴィー・ワンダー「For once in my life」弾いてみた

フィンガーイーズを使うと指板以上に床がツルツルになるのが気になってしょうがない山脇オサムです。

スティーヴィー・ワンダー「For once in my life」弾いてみた

いやー、、、カッティングのグルーヴ出すのムズッ!

この曲、ピアノがリズムのポイントになってるので(リズムギター的なので)、そこにギターをどう入れるのがなかなか大変でした。

イントロのギターの感じ(休符多め)で弾くと、どうしても流れが止まる気がするんですよね。

なので、、、 あまりブラッシングを入れずにジャガジャガとコードを鳴らしつつ、ピアノのリズムにあえてリンクする形でアクセントを入れる、、、というスタイルにしました。

実際にライブ動画を見ると、一人はカッティングでもう一人はジャガジャガ系でしたもんね。

一人で弾くときはたぶんコレがベスト!

んで、ハーモニカのソロを弾きたいな~と思ったんですけど、単音で弾くとぜんぜんカッコ良くならないので、 「すべてにハモリを入れて弾く、しかも指弾きで」 という荒技をやってみました。 おかげで人差し指と中指にマメができました。泣

バッキングはワンテイク、ソロは15テイクくらいです。笑

関連記事

  1. トライアドのレシピのお申し込み方法はこの3つ
  2. 歌うことに対して何が大事?
  3. サビはどんな歌詞で始まることが多い!?
  4. クリーントーンで音を伸ばす裏ワザ
  5. 【都市伝説】俺が最初にエレキ作った説
  6. リズムを鍛えるクリック練習
  7. 曲を聞いたらまずはイメージトレーニング
  8. 試奏で使えるお洒落な8小節